동아리 소식
학내 동아리 홍보 소식을 모았습니다. 제목에 특수문자는 자제해주세요.
새로고침 | 로그인
[마음공부] 이제는 밝은 세상! 마음을 밝히는 방법!
[마음공부] 이제는 밝은 세상! 마음을 밝히는 방법!
Auditore
132명이 읽었어요 모바일화면

첨부 이미지 : 1개

첨부 동영상 : 1개

https://youtu.be/-8wVlOmciFg

동그리입니다.

여러분들 도덕공부 해보셨죠?
저는 중2때 도덕수업 시간이 아직도 머리에 남아 있습니다.
그 당시 저희학교 도덕선생님께서 강조했던 말이 있습니다.
바로, ‘역지사지(입장 바꿔 생각해 봐!)’를 강조하셨습니다.

오늘은, 자연의 섭리에서 배우는 엄청 큰 도덕에 대해 말씀드리겠습니다.
자연이 알려주는, 진리에 바탕한 이 도덕공부를 알게되면, 자신의 삶에 큰 도움이 되실 겁니다.

이제는 세상이 엄청 밝아졌습니다.
이제는, 개인의 정보, 신문이나 언론에 나오는 사건 등을, 감출 수 없는 시대가 되었습니다.
사회가 밝아졌다는 겁니다.

모든 일에는 원인이 있으면 결과가 있기 마련입니다.
악을 지으면 죄를 받고, 선을 지으면 복을 받습니다.
아무리 은밀하게 숨겨도, 지금 사회는 진실이 알려지기 마련입니다.

지금 사회는 밝은 사회인데, 왜 우리 자신은 밝아지지 않았는가? 하는 물음이 들 것입니다.
아마도, 밖으로는 밝게 보지만, 내 안으로 자기 자신을 밝게 비출 줄 아는 사람은 많지 않을 것입니다.

또, 우리가 매우 매우 불행하다고 생각합니다. 일 끝나고 집에 오면 또 일이 시작되서 스트레스를 받습니다.
인간관계도 쉽지않고, 난 정말 불행해, 힘들어 라고 말합니다.
정작, 나는 왜 그 이유를 모릅니다. 왜일까요?

그 이유는,
우리가, 결과를 보고 원인을 찾을 수 있는데, 왜 자기 자신에게는 그 원인과 결과에 대한 이치를 대조하지 않는 것 때문입니다.

내가, 예를 들어서, 어떤 사람에게 항상 욕을 듣는다고 합시다. 나는 그 욕을 듣는 게 스트레스입니다.
하지만 정작 내가 왜 스트레스를 받는지, 내가 뭘 잘못했는지, 나에게 무슨 문제가 있는지,
나와 그 사람의 관계 속에 어떠한 것이 있는지 보지 못합니다.
그러다보니 그저 괴로움과 고통의 늪에 갇혀서만 살아갑니다.

우리의 인생과 우리의 삶도, 깊이 늘 반조하고, 깊이 반성하고, 나를 성찰하고,
연구하고 생각해서, 밝게, 걸림없이, 투명하게 바꿔보면서 사는 게 어떨지요.

(출처: 유튜브 채널 동그리)

마음 밝히는 법에 대해서 궁금하신가요???
그렇다면,  고원회 회장(010 2732 9868)로 전화주시거나,
학생회관 2층 208호 동아리방으로 찾아오시면 알 수 있습니당.
궁금하신 분들의 적극적 참여, 기대하겠습니다!

+ 댓글로 원불교에 대해 궁금한 사항이 있으시다면 달아주세요!

새로고침 | 목록보기 
댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 이용문의 | FAQ | 서버 부하 : 125.75%
KOREAPAS.COM ⓒ 2019