동아리
학내 동아리 홍보 소식을 모았습니다. 제목에 특수문자는 자제해주세요.
새로고침 | 로그인
高大人
186명이 읽었어요 모바일화면

[원.알.못.] 원불교는 고기를 먹나요? (치킨 먹어도 된다던데...?)

첨부 이미지 : 1개

첨부 동영상 : 1개

https://youtu.be/3tl8s_vb7xA

유튜브 동그리입니다.

오늘의 질문:  "원불교는 고기를 먹나요?"

Q. 교무님, 고기는 드셔도 괜찮으신가요???
A. 네, 대부분이 다 잘먹습니다. 저는 다 잘먹습니다 ㅋㅋ
Q. 그러면, 고기 종류 중에 생선? 회는 먹나요???

아마, 원불교도 불교와 비슷할 것이라고 생각해서 이런 질문을 하는 것 같습니다 ㅎㅎ

사실 원불교에서도
"이유 없이 네 다리가 달린 짐승의 고기를 먹지 말며" 라는 계문이 있긴 합니다.
이 계문은 원불교를 다닌 지 오래된 사람들인 '법마상전급' 단계의 사람이 받게 됩니다.

(다니신지 얼마 되지 않은 분들은 그렇게까지 제한이 없다는 것!)

정당한 이유 없이 육류를 섭취하는 것을 삼가해야 하는 것은,
사람과 축생(동물)이 서로 밀접한 동물이기 때문입니다.(윤기가 통하기 쉽기 때문입니다.)
그러다 보니 한 생명이 무고하게 죽기 때문에 먹지 말라고 한 것이긴 합니다.

더 들어가면 윤회와 인과의 측면까지 들어가야 합니다.
인과적으로 보면, 동물을 즐겨 먹는 것은 생명을 먹는 것입니다.
그러기 때문에, 이 '생명'을 생각해보면, 줄여야 하는 측면이라고 볼 수 있지 않을까...

Q. 직접 도살을 하거나, 고기를 잡는 행위는?
A. 어쩔 수 없이 해야 하는 분들은 다른 점으로 보완해야 하지 않을까....
    우리는 도살을 직접 하지 않지만...  도살을 직접 하시는 분들을 위해서 감사한 마음을 가져야 하지 않을까 싶습니다. 그분들은 업을 짓고 계시는 거니까요...

Q. 그러면, 언제가 정당한 이유인가요?
A. 채식을 위주로 하는 분들도, 부작용이 있다고 합니다.
  영양분이 결핍될 때가 있다고 하네요. 콩의 단백질만으로도 해결할 수 없다고 합니다.
  채식을 하면서 문제가 없다면 그대로 하여도 되지만, 문제가 생기면 고기를 먹어야 합니다.
  우리 몸은 일정 부분 단백질이 필요하니까요.

정리하자면,
"먹어도 되는데, 그만큼 다른 사람들을 위해서 노력해야 한다.'
라고 할 수 있겠습니다 ㅎㅎ

고기를 먹어도 되느냐 안되느냐에 대한 논쟁이 필요하겠지만,
고기를 먹고, 이것으로부터 힘을 얻어서 세상을 위해서 좋은 일을 하고, 감사하는 마음을 가지고 살면 된다는 것입니다.

매주 화요일 오후 6시, 동아리방에서 요가 명상을 진행하고 있습니다.
몸과 마음을 쉬어가고 싶으신 분들, 찾아오세요 ㅎㅎ
(코로나19의 확산으로 인해 당분간 진행되지 않습니다.)

매주 수요일 오후 7시, 안암교당에서 수요공부방을 진행하고 있습니다.
원불교에 대해서 궁금한 것이 있으신 분들, 더 나은 삶을 살고 싶은 분들
물음을 던지시러 찾아오세요 ㅎㅎ

매주 토요일 오후 4시, 안암교당에서 법회를 진행하고 있습니다.
어떻게 하면 잘 살 수 있는지 궁금하신 분들, 인간 관계에 고민 있는 분들
해답을 구하시러 찾아오세요 ㅎㅎ

코로나19가 완전히 종식되지 않았으니,
오실 분들은 마스크 꼭 껴주셨으면 고맙겠습니다.

이외 더 자세한 사항은 현 고원회 회장(010 8895 4100)로 전화주시거나,
학생회관 2층 208호 동아리방으로 찾아오시면 알 수 있습니다.

궁금하신 분들의 적극적 참여, 기대하겠습니다!
댓글 또는 오픈카톡으로 궁금한 사항이 있으시다면 달아주세요!
https://open.kakao.com/o/sB58rfec
출처 : 고려대학교 고파스 2020-10-31 22:05:44:

새로고침 | 목록보기 
댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
웨이크컴퍼니 | 대표 : 박종찬
서울 성북구 안암로83 5F
사업자 등록번호 : 391-01-00107
통신판매업신고 : 2019-서울성북-1598
02-925-1905
e-mail : kopapa@koreapas.com
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 이용문의 | FAQ