자유홍보 F
어떤 내용이든 홍보하실 수 있습니다. 하루 3개 게시물 제한.
새로고침 | 로그인
高大人
70명이 읽었어요 모바일화면

명상 중에 내 마음에 스쳐가는 풍경들

첨부 동영상 : 1개

https://youtu.be/QN_Dmrqutbs

명상을 할 때 내 마음에 어떤 풍경들이 스쳐지나가는 것인지를 아는 것이 중요합니다.
지금 이 순간 내가 어떤 생각을 하고 있는지, 무슨 소리를 듣는지 알아차리는 것이 중요하다는 것이죠.

예전에는 '생각이 없어야 한다는 생각'때문에 끊임없이 일어나는 생각때문에
어떻게 하면 이 생각을 없앨 것인가, 다른 사람들은 생각이 없는가,
나만 이렇게 생각이 많은건가 하는 생각들로 궁금함도 많았고 그렇게 잘 되지 않아서 힘든 적이 있습니다.

명상에서 중요한 것은 '나',
이래야한다 저래야한다는 일체의 내 생각, 내 기준, 내 바램 등을 내려놓고
지금 이 순간에 존재하는 실상을 있는 그대로 알아차리는 것이 중요하다는 것을 깨달은 것이죠.

그러니 생각이 일어나는 것을 문제삼지 말고,
어떤 생각 어떤 느낌이 어떤 형태로 일어났다 사라지는지를 잘 알아차릴 필요가 있습니다.
이 풍경이 미세하게 다 인지되고 그 변화까지 다 알아차릴 때
거기서 '있는 그대로의 존재와 현상의 실체'를 이해할 수 있는 단서를 발견할 수 있기 때문이죠.

그러니 생각이 난다 안난다는 차원이 아니라
어떤 생각, 어떤 느낌이 어떻게 나타났다 사라지는지 그 풍경을 얼마나 제대로 알아차리는지
관심가져 볼 필요가 있습니다. 관심의 방향을 바꾸는 것이죠.
출처 : 고려대학교 고파스 2020-08-09 08:14:54:

새로고침 | 목록보기 
댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
웨이크컴퍼니 | 대표 : 박종찬
서울 성북구 안암로83 5F
사업자 등록번호 : 391-01-00107
통신판매업신고 : 2019-서울성북-1598
02-925-1905
e-mail : kopapa@koreapas.com
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 이용문의 | FAQ