웃음·감동·연재 2
유쾌하고 재미있고 놀라운 이야기들
새로고침 | 로그인
네덜란드의 토탈싸커
네덜란드의 토탈싸커
그저 하던 대로 해. 그게 악역이라도
4258명이 읽었어요 모바일화면

첨부 이미지 : 3개

play_circle_outline gif 4 MB

play_circle_outline gif 2 MB

1970년대 네덜란드가 개발한 전원수비, 전원공격 전술.

전방압박을 위해 높은 체력과 전술적 이해가 요구되며, 지휘할 키 플레이어가 없으면 제대로 돌아가기 힘듬.

토탈사커가 동네축구와 자주 비교되지만 아마추어 수준에서 구현하기란 사실상 불가능.

이 전술로 네덜란드는 74, 78 월드컵에서 준우승을 차지하지만 결국 이 전술을 포기하고 실리축구로 전향 함.

하지만 축구전술은 토탈사커 전과 후로 나뉜다는 말이 나올정도로 현대 축구에 지대한 영향을 줬다고 평가 받음

댓글수 10
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 하늘바라기 2019-04-20 08:51:29
우리나라는 80년대 유소년 시절부터 자유킵(프리킵) 으로
동네 토탈사커 시행 중ㅋ

12 1

댓글 1 QCY-T1S 2019-04-20 08:47:54
검은 장미 룻 굴리트!

댓글 2 BEST 하늘바라기 2019-04-20 08:51:29
우리나라는 80년대 유소년 시절부터 자유킵(프리킵) 으로
동네 토탈사커 시행 중ㅋ

댓글 3 해를 먹는 달 2019-04-20 08:51:33
크루이프가 위대한 이유ㅋㅋㅋ

지금봐도 크루이프즘은 시대를 관통하는 철학같네요.

댓글 4 인인 2019-04-20 08:52:50
2 자유킥이 아니라 자유킵이었어요..? 와 그런 뜻이었구나 문화컬쳐

댓글 5 CU 2019-04-20 09:08:06
4/ 초딩때는 뭔말인지도 모르고 썼었더랬죠 다들 ㅋㅋㅋ

댓글 6 트래블러 2019-04-20 09:12:29
진짜 초딩들 축구하는거같다

댓글 7 타노스 2019-04-20 09:35:56
요새 축구의 시각에서 보면 선수들 간격이 너무 비효율적이에요...;;;ㅋㅋㅋ

댓글 8 효진이효진이 2019-04-20 10:07:29
그와중에 첫째짤 아르헨 선수 탈압박ㄷㄷ

댓글 9 우유전문가 2019-04-20 20:40:11
8 마라도나?

댓글 10 솔로홀로골로 2019-04-26 08:45:50
7/ 그렇게 발전했죠 ㅋ
선수들 간격도 일정하고 저렇게 무박정 달려드는게 아니라 2 ~ 3명이 입박하게 되어있죠

메시였으면 60~70%정도는 볼간수하고 오픈패스 열어줬을듯 ㅋㅋ

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 불량게시물 신고 | FAQ | 서버 부하 : 64.25%
KOREAPAS.COM ⓒ 2019