import_export
사진·카메라 P
사진 작품을 전시하고, 카메라 및 촬영 정보를 공유하는 공간입니다.
새로고침 | 로그인
익명
226명이 읽었어요 모바일화면
카메라를 사려는데 뭘 기준으로 골라야할까요?
안녕하세요, 필름카메라만 써오다가 디지털카메라를 사보려고 하고 있습니다.

카메라에 대해서는 모르는게 너무 많아서 종류와 용어부터 조금씩 살펴보고 있는데
기기를 고를때 어떤걸 기준으로 생각해야하는지,
어떤게 가성비 좋은 모델인지 알기가 어렵네요. 🥲

인물사진 찍는걸 좋아해서 사람만 잘 나오면 된다고 생각하고 있습니다. 렌즈를 포함해서 중고가 80만원 이내 가격대로 알아보고있는데 혹시 흔하게 추천되는 모델이 있을까요? 아니면 카메라를 선택할때 조언해줄 만한게 있으시다면 부탁드려도 될지요 ㅠㅠ
출처 : 고려대학교 고파스 2021-10-24 18:54:06:

댓글수 5
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기

댓글 1 익명 2021-08-29 22:25:45
제조 사 별 특징을 잘 판단하시는 게 좋을 것 같습니다
캐논,니콘,소니,후지,파나소닉,핫셀,라이카 진짜 오랜시간동안 써본 바디가 몇개인지, 브랜드가 뭔지 모를 정도로 써봤는데

무난한 인물사진은 캐논과 후지가 좋았습니다. 스냅 한정입니다. 그 외는 별로 추천하진 않습니다.
풍경이나 각종 세팅 시 촬영은 니콘, 소니였으며 보정을 조금만 하신다면 스냅촬영에도 매우 좋습니다.

요즘 장비를 다 처분하고 저렴한 바디만 사용하고 있어서 정확히는 모르겠습니다만
후지 x-t30가 무난하다 싶습니다. 풀프레임은 6D 정도겠네요 . :

댓글 2 익명 2021-08-29 22:33:33
저는 다양한 사진을 찍기 때문에 그에 맞는 카메라를 가지고 있습니다.

1. 제품, 각종 예술사진
니콘씁니다. D810을 메인으로 쓰며 가성비, 이미지 품질 자체도 매우 좋기 때문입니다.
만일 색 표현이나 질감을 매우 도드라지게 촬영 해야겠다 생각하면 시그마 SDQ를 씁니다

2. 인물사진
조명이나 각종 부가적인 준비가 필요할 경우에 니콘을 쓰며
일반 스냅사진에서는 소니 씁니다. a850으로 꽤 오래 전 바디이지만 2400만 화소에 주광에서 색감이 압도적으로 좋습니다.

3. 제품사진
니콘 혹은 시그마 씁니다. 뭐 1번과 비슷한 경우인데 조명을 다양하게 사용하는 경우는 니콘을 사용하며
조명 + 색상을 강조하고자 할 때에는 시그마 씁니다

4. 일상
후지, 라이카 씁니다. X-A2같은거 10만원 주고 사서 결혼식 갔을 때 마지막에 어안렌즈나 초광각으로
업체에서 쉽사리 찍지 못하는 사진들을 찍어서 주는 편입니다. 삼양 8mm 어안 좋더라구요
라이카는 좀 더 일상 스냅, 거리스냅, 혼자 좀 이곳저곳 걸어다닐 때 씁니다.

5. 그 외
핫셀은 필름값이 요즘 감당이 안돼서 가끔 씁니다.
라이카는 렌즈 수집에 욕심이 있어서 모으는 편이며 라이카 렌즈는 가격이 떨어지지 않고 오릅니다 (올드렌즈)
사진을 찍기 위해서 라기보다 기기, 수집욕이 있습니다. :

댓글 3 익명 2021-08-29 22:36:16
모든 제품의 프라임렌즈 L렌즈, N렌즈 등등은 모두 서드파티로 쓰고 있습니다.
제가 촬영하는 분야에서 저 렌즈들이 주는 장점이 없기 때문입니다.
소니 a850의 경우 G렌즈가 하나 있긴 한데 40정도 주고 구매했었네요. 35mm f1.4 G입니다.
미놀타 부터 그대로 가져오던 광학계라서 화질이 많이 떨어지지만 타사 프라임 35mm 대비 매우 저렴하고 좋더군요 :

댓글 4 익명 2021-08-30 20:05:44
뭘 주로 찍는지랑 가격이 제일 중요할 텐데,
인물사진 주로 찍고 가격대 정해졌으면
DSLR을 살 건지, 미러리스 살 건지부터 정해야 될 것 같아요.

초보자가 쓰기에 캐논이 제일 편할텐데,
캐논이 DSLR은 좋은데 미러리스는 소니 많이 써요.

내가 카메라를 좀 다룰줄 알고 보정도 좀 할줄 알면
가성비는 니콘 DSLR 중고가 제일 좋을 거고,

처음 시작해서 좀 쉽고 편하게 쓰고 싶으면 캐논 DSLR 중고,

가벼운 거 쓰고 싶으면 미러리스는 소니 a6000번대 라인? :

댓글 5 익명 2021-09-01 07:32:08
1/ 와 진짜 엄청 다양하게 써보셨네요... 리뷰를 많이 찾아봐도 한 분이 이렇게 다양한 기종을 언급하고 비교해주시는 경우는 잘 없던데 이것저것 용도별로 추천해주셔서 큰 도움이 됐어요. 긴 시간 내서 답변해주셔서 정말 감사합니다! 언급해주신 기기들도 찾아보고 비교해 보도록 하겠습니다 :)

2/ 저도 입문자에게 추천되는 캐논 DSLR들을 좀 보다가 너무 무거울 것 같아서 고민이 있었습니다 ㅜㅜ 보정은 더 배워볼 생각이라 니콘도 좀 둘러봐야겠네요. 조언해주셔서 너무 감사드립니다!! :

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
캠퍼스프렌즈 | 대표 : 박종찬
서울 성북구 안암로83 5F
사업자 등록번호 : 391-01-00107
통신판매업신고 : 2019-서울성북-1598
02-925-1905
e-mail : kopapa@koreapas.com
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 이용문의 | FAQ