웃음·연재 2
유쾌하고 감동적이며 놀라운 이야기, 자작 연재 콘텐츠!
새로고침 | 로그인
高大人
7706명이 읽었어요 모바일화면

[북한 귀순병사 오청성] 그가 탈북을 결심한 이유

첨부 이미지 : 6개

오청성 이야기는 매우 길고 자세하므로 한 포스트로 끝날 내용이 아닙니다. 우선 동기 부분만 올립니다.
출처 : 고려대학교 고파스 2020-08-08 03:07:05:

댓글수 12
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 高大人 2019-12-10 04:50:58
그때 탈북해서 다행입니다

97 2
베스트 댓글 2 高大人 2019-12-10 08:48:58
북한체제가 망하게 되는 지름길이 역시 개방이네요.
교류가 늘수록 전혀 자유가 뭔지도 모르고 살던 사람들이 자유의 맛을 알게되면서
이렇게 사느니 (죽느니) 목숨걸고 탈출하여 자유롭게 살고 싶다는 생각이 드는 사람이 많아지겠죠.
북한은 발전하려면 개방을 해야하고, 그러려면 핵포기와 개방으로 발전을 하면 체제는 흔들리고.
이러니 김돼지가 전전긍긍하는거고~

63 3
논란의 댓글 高大人 2019-12-10 07:28:15
저희 군병원에 있었는데 다 기밀이라더니 자기가 밝히네;;

9 40

댓글 1 BEST 高大人 2019-12-10 04:50:58
그때 탈북해서 다행입니다

댓글 2 高大人 2019-12-10 05:08:42
저때 말년 휴가 나와 있었는데, 휴가복귀 대기 상태로 있으라고 당직상관한테 연락받았던 기억이 나네요...

댓글 3 高大人 2019-12-10 07:28:15
저희 군병원에 있었는데 다 기밀이라더니 자기가 밝히네;;

댓글 4 高大人 2019-12-10 07:54:03
일본은 그와중에 일본했네여

댓글 5 BEST 高大人 2019-12-10 08:48:58
북한체제가 망하게 되는 지름길이 역시 개방이네요.
교류가 늘수록 전혀 자유가 뭔지도 모르고 살던 사람들이 자유의 맛을 알게되면서
이렇게 사느니 (죽느니) 목숨걸고 탈출하여 자유롭게 살고 싶다는 생각이 드는 사람이 많아지겠죠.
북한은 발전하려면 개방을 해야하고, 그러려면 핵포기와 개방으로 발전을 하면 체제는 흔들리고.
이러니 김돼지가 전전긍긍하는거고~

댓글 6 高大人 2019-12-10 09:05:13
최현석 닮았네요
멜론 탑100 들으면서 행복했으면 좋겠다

댓글 7 高大人 2019-12-10 09:20:04

지금이면 북한 눈치본다고 어림도 없지

댓글 8 高大人 2019-12-10 11:03:42
저때 처음으로 gop도 아니고 파주 페바에서 실상황걸려서 저희는 군장 싸고 총기 꺼내고... 말대기 하던 선임은 울면서 유서 쓰더라고요

댓글 9 高大人 2019-12-10 12:15:37
3/ 어차피 저런 방송에 나오는 건 다 국정원 검수 끝난건데요뭐.. 병원에서 개나소나 떠드는거랑 국정원 실시간 모니터링하는 방송에서 얘기하는거랑은 다르니까요ㅋㅋ쌍팔년도처럼 꽃다발주고 기자회견 하는거랑 방송 포맷만 바꼈을뿐..

댓글 10 高大人 2019-12-10 12:26:32
아버지랑 친구는 어찌 됐을까요

댓글 11 高大人 2019-12-10 12:53:05
가족이랑 저 친구 총살 각

댓글 12 高大人 2019-12-10 20:36:27
정리하자면 규율 위반으로 한국에 온거군요

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
웨이크컴퍼니 | 대표 : 박종찬
서울 성북구 안암로83 5F
사업자 등록번호 : 391-01-00107
통신판매업신고 : 2019-서울성북-1598
02-925-1905
e-mail : kopapa@koreapas.com
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 이용문의 | FAQ