웃음·연재 2
유쾌하고 감동적이며 놀라운 이야기, 자작 연재 콘텐츠!
새로고침 | 로그인
高大人
4785명이 읽었어요 모바일화면

[펌]숭례문 단청 복원에 관해서(이번에 참여한 사람입니다)

안녕하세요.
지인을 통해 숭례문 복원 용이 이슈가 되고 있다고 해서 찾아봤는데 엄청 놀림거리가 되고 있네요.
우선 저의 아버지가 이번 숭례문 단청 복원을 맡으신 중요무형문화재 48호 단청장이십니다.
저는 단청 전공은 아니지만 이번에 알바형식으로 일당 5만원 받고 숭례문 출근해서 엑셀정리나 간단한 일러스트레이터 포토샵 작업등을 도와드렸어요.

저도 전문가는 아니지만 이번에 도와드리면서 어깨너머로 들은 것만 설명드리겠습니다.
단청이라는 것이 시간이 지나면 색이 바라고 벗겨지기 때문에 자주 보수를 합니다.
그러면서 그 시대에 맞게 새로 만들어서 칠 할 수도, 예전 것을 그대로 복원할 수도 있죠.
그때 그때 시대에 맞게 복원 하는 것 같습니다.
숭례문 단청은 해방 이후에도 십수년마다 몇차례 다시 칠해지고 복원 되었었습니다. 이번같은 화재가 없었더라도 말이죠.
이번 숭례문 단청 복원에서 핵심은 조선초기 단청의 복원이었습니다.
그때는 화려하지 않은 굉장히 수수한 단청으로 되어 있었습니다. (정확한 이유는 전공이 아니라 잘 모르겠습니다. 제가 생각하기에 유교 사상때문이거나 화려한 색은 그때 당시에는 가격이 비싸서 등이 있을 것 같습니다.)
숭례문이 조선 태조때 완성된 초기 건축이기 때문이죠.
그래서 화재가 일어나기 전의 황(노란색), 주홍(빨간색) 등 화려한 색이 많이 들어간 단청을 지우고 그 위에 양록(녹색), 삼청(하늘색), 군청(파란색) 등이 많이 들어간 수수한 색으로 바뀌었습니다.

그리고 이번 논란이 되고 있는 용은 1963년의 용을 복원한 것입니다.
그때의 숭례문 단청이 조선초기 단청으로 알고 있고 감리단(문화재청) 등에서 그 때의 용으로 하라고 한 것으로 알고 있습니다.
마지막으로 63년의 용사진을 올리고 마무리하겠습니다. (사진이 좌우 대칭이 되어있는 것이고 방향은 지금 복원한게 맞습니다)

http://www.pgr21.com/pb/pb.php?id=freedom&no=41379

밑에 글 보고 올립니다

출처 : 고려대학교 고파스 2020-08-12 09:36:36:

댓글수 53
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기

※ 최근 50개의 댓글만 출력됩니다. 전체 댓글 확인시 댓글의 수가 많으면 로딩이 느려질 수 있습니다.

전체 댓글 보기

댓글 4 高大人 2012-12-30 16:03:00
2 http://www.koreapas.net/bbs/view.php?id=gofun&page=1&sn1=&divpage=4&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=%BC%FE%B7%CA&select_arrange=headnum&desc=asc&no=19989

댓글 5 高大人 2012-12-30 16:04:08
63년생 용은 용같은데 이번에 복원된건 용용이인게 문제. 오오라의 문제인듯

댓글 6 高大人 2012-12-30 16:05:12
이번용

63년용

얼마나 차이나나

댓글 7 高大人 2012-12-30 16:05:47
얘는 그래도 사납고 포스있어보이지 않나요..?

댓글 8 高大人 2012-12-30 16:06:16
ㅋㅋㅋ 진짜귀엽다

댓글 9 高大人 2012-12-30 16:06:32
거의 완전히 똑같은듯

댓글 10 高大人 2012-12-30 16:06:39
7 아예 똑같이 옮긴거처럼 보여요

댓글 11 高大人 2012-12-30 16:07:04
똑같음 긔엽긔

댓글 12 高大人 2012-12-30 16:07:36
가만 뜯어보면 거의 똑같은데 이번에 복원된 건 칼라여서 좀 더 카툰스럽게 느껴지는게 아닐까요..
그런데 둘 다 너무 귀여움ㅋㅋ

댓글 13 高大人 2012-12-30 16:08:09
그러네요 모파스라 조그맣게 보면 눈에 날이 서있는데, 키우니까 용용이♥

댓글 14 高大人 2012-12-30 16:08:14
10. 눈이 척봐도 완전 다르잖아요;;;;

댓글 15 高大人 2012-12-30 16:08:57
6플에 두 그림 올렸는데 눈이 달라요?

댓글 16 高大人 2012-12-30 16:09:24
14 척봐도 완전 다르다는 말이 정말 완전 주관적이네요

댓글 17 高大人 2012-12-30 16:10:38
10/ 눈썹이 완전 달라요! 눈썹이 다르면 눈매가 바뀌고, 눈매가 바뀌면 표정이 바뀌니까 인상이 다른거죠 ㅋㅋㅋㅋ

위에꺼는 "이놈들! 어디 함부로 이 문을 통과하는가!" 이런 표정인데

아래꺼는 "안녕! 어서와! 지금 너희들 앞에 신나는 모험이 기다리고 있어!" 이런 표정 ㅋㅋㅋ

댓글 18 高大人 2012-12-30 16:10:57
제가 눈이 이상한가 해서 흑백용으로 만들어보았어용

이번용을 흑백용으로 바꾼용

댓글 19 高大人 2012-12-30 16:11:08
애들 보는 만화를 그렸냐는 분들 다 어디가셨나

댓글 20 高大人 2012-12-30 16:11:22
내눈에만 똑같아 보이나. 흑백이랑 컬러의 차이인거같은데 그냥

댓글 21 高大人 2012-12-30 16:11:31
15,16/ 의견 수렴이 필요할 듯. 이게 주관적인건지 아닌지는....

댓글 22 高大人 2012-12-30 16:12:02
18/눈이 더 달라보이잖아요 ㅋㅋㅋ

댓글 23 高大人 2012-12-30 16:12:06
얼레... 진짜 초기양식이랑 똑같네요

근데 왤케 만화같지 ㅜㅜ

댓글 24 高大人 2012-12-30 16:12:46
큰차이가 없네요

댓글 25 高大人 2012-12-30 16:12:52
그리고 이게 논란이 됐던건 '용을 변형했다', '완전 다르게 이상하게 해놨네' 라고 느끼게 복원이 된 것 아니냐는 건데

63년 용을 제대로 복원한거니 문제는 없는거네요

복원하는 사람이 자의적 해석을 덧붙였다는 말도 하던 분이 계시던데

저거 복원하는 사람들이 여기서 리플다는 고대생보다 저런 분야에 대해 더 잘알고 더 신경써서 하면 했지

못하진 않을거 아니에요?

댓글 26 高大人 2012-12-30 16:13:09
21 수렴되고 있네요

댓글 27 高大人 2012-12-30 16:13:35
26/네, 한 열 분 정도?

댓글 28 高大人 2012-12-30 16:13:41
21 22 저하고 눈이 다른가봐요 전 잘 모르겠어서

댓글 29 高大人 2012-12-30 16:13:46
눈매가 달라요 근데 원래 그림의 완성은 눈이잖아요

댓글 30 高大人 2012-12-30 16:14:18
29/화룡점정?

댓글 31 高大人 2012-12-30 16:14:19
문화재 복원하는 사람들이 무슨 예수님 그리시는 할머니도 아닐텐데 하는 생각으로 그냥 넘겼는데 역시나 네요.

댓글 32 高大人 2012-12-30 16:14:20
똑같은데요.......

그냥 조선 초기로 복원하지 말지... 아무리 그래도 귀여워 보이는건 어쩔 수가 없네요.

흑백 사진도 귀여워보임..

댓글 33 高大人 2012-12-30 16:14:41
왜 숭례문 직전의 위엄있는 용을 복원치 않고
조선시대의 귀여운 용을 복원했냐
라고 깔수는 있어도

왜 용을 귀엽게 그려놨냐
라고 까면 안되겠죠.
복원을 했을 뿐이니깐요

댓글 34 高大人 2012-12-30 16:14:49
눈 똑같지 않나요. 땡글땡글 해맑은데

댓글 35 高大人 2012-12-30 16:15:00
30 그건 눈의 동자얘기 ㅎㅎ

댓글 36 高大人 2012-12-30 16:15:23
25/네, 오리지날을 복원했다는 점에서는 그 이전 논란은 잠재웠는데 아직 복원된 용이 "신나는 용용이의 모험" 주인공으로 그려 놓은게 문제...

댓글 37 高大人 2012-12-30 16:15:53
화룡점정이 정말 중요한것 가트요
눈 하나로 분위기가 바뀌네...

댓글 38 高大人 2012-12-30 16:17:06
신기한 건
이번 복원 건은
일베 오유 다음 등 모든 사이트가
뜻을 모아 까더군요

국민 대통합을 이뤄냈습니다!!

댓글 39 高大人 2012-12-30 16:17:39
솔직히 말해서 눈 때문에 분위기가 완전히 달라졌어요 제가 전문가가 아니라 모르겟지만

눈 윗모양이 복원한건 그냥 동글동글해서 귀염귀염하고

예전 것(복원 대상)은 눈 윗 모양이 찡그린 듯해서 강인해보여요

댓글 40 高大人 2012-12-30 16:18:59
이것도 도깨비-오니 같이 용-드래곤으로 원래 의미가 퇴색되서 그런가요?

뭔가 용은 위엄있고 무서운 이미지라는게 잘못된 생각인가...

댓글 41 高大人 2012-12-30 16:20:59
원본이 훨씬 날카로워 보이는데 .. 이미지가 별로 안 겹쳐요

댓글 42 高大人 2012-12-30 16:21:47
글쎄요..
좀 웃긴데..
용이 꼭 위엄있게 생겨야 되는건가요?
고증을 거치지 않았다, 양식을 제대로 따르지 않았다 등의 이유를 들면서 까던거고, 그게 해결이 됐으니 더 문제가 될건 없어보이네요
문제가 될 게 아니죠
원문이 있는 사이트 댓글에서도 말하는것처럼
우스꽝스럽게 보일수도 있지만 다르게 보면 해학적이고 친근하게 용을 그렸다고 볼수도 있다고 생각해요 ㅇㅇ..

댓글 43 高大人 2012-12-30 16:21:52
미묘하게 다르네요 얼굴 부분이
세밀한 부분은 많이 차이가 나다 보니 얼굴 인상이 확 바뀐거 같네요
여튼 좀 안타깝네요

댓글 44 高大人 2012-12-30 16:23:09
42/복원의 의미를 모르시는듯....

댓글 45 高大人 2012-12-30 16:24:30
44 복원의 의미 설명좀..

댓글 46 高大人 2012-12-30 16:28:14
일단 똑같이 복원하려고 한 것 같은데
결정적으로 눈매가 완전 달라요. 이게 같아보인다는거에 동의할 수 없습니다.

63년꺼는 매섭고 째려보는것 같은데
이번거는 안녕? 나는 용이야 반가워

이러고 있는 느낌이에요

댓글 47 高大人 2012-12-30 16:28:32
.....................................................................................

댓글 48 高大人 2012-12-30 16:29:42
허허......

문제가 되고 말고는 뭐 진흙탕사움될거같아서 끼어들기는 싫지만

같아 보인다는건.........이해가 안됩니다.

댓글 49 高大人 2012-12-30 16:30:19
3. 제가 주소 옮겨적을게요

댓글 50 高大人 2012-12-30 16:35:50
'ㅅ'

`ㅅ`

눈동자가 좀 다르긴 하지만 문제를 제기할 정도의 차이인지는 잘 모르겠는데...

댓글 51 高大人 2012-12-30 16:44:29
49/ 감사합니다ㅠ

댓글 52 高大人 2012-12-31 00:22:12
눈썹과 턱이 좀 다른 것 같고
비늘 갯수도 좀 차이가 나는것 같네요

댓글 53 高大人 2012-12-31 09:51:55
크게해서보니 멀쩡

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
웨이크컴퍼니 | 대표 : 박종찬
서울 성북구 안암로83 5F
사업자 등록번호 : 391-01-00107
통신판매업신고 : 2019-서울성북-1598
02-925-1905
e-mail : kopapa@koreapas.com
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 이용문의 | FAQ